第1回 避難訓練 2019.4.24

2019-04-24

月1回の避難訓練の日です。地震を想定した訓練です。訓練前に各保育室を回ると、先生から、避難訓練についての基本的な事項を教わっていました。みんな真剣に聞いていました。

10時になると、「訓練です!」というアナウンスと共にけたたましいサイレンが鳴り響きました。

子どもは一斉に机の下に避難します。ただ、びっくりしたのか年齢の下の学年から泣き声が聞こえます。

当たり前ですよね。生れて初めての経験ですから。

さあ、こんな子どもも、何回かこの経験を積み重ねると、しっかりしてくるんです。

年長さんを見れば一目瞭然。「地震の時はこうすればいい。」ということがしっかり分かっていますから、何も動じていません。

hinan1

今年度初めてでもありますし、しっかり落ち着いた所で、避難の基本を教えなくてはいけません。避難は青空ホールです。

子どもたちは、避難の時の「お は な し も」(何を意味しているかは子どもに聞いてみてください。答えられるかな?楽しみ。)を守る大切さを登場したうさぎさんに教えてあげました。その後、うさぎさんと一緒にダンゴムシ体操をして、机の下に隠れるときの形を学びました。

hinan2

さあ、第2回目が楽しみです。